Казалось бы, ответ очевиден. Правила, регулирующие взаимоотношения людей и поведение в обществе, — кому они мешают? Наоборот, помогать должны. Но всё до того момента, пока не копнёшь глубже. Здороваться мы все приучены с детства, а вот снимать солнцезащитные очки при разговоре с другим человеком хотят далеко не все. А может, и не нужно, если разговор короткий? Или если очки не совсем тёмные и не скрывают глаз? А если собеседник стоит в таких же очках и не торопится смотреть вам в глаза? И что делать в ситуации, когда правилами этикета предписано убирать смартфон со стола, а ты боишься пропустить звонок. Эти и другие правила этикета, а также их необходимость в жизни мы обсудили со старшеклассниками школы №72 города Иркутска.
Надо или нет?
Ведущий: Нужен ли этикет в современном обществе? Если да, то зачем? Если нет, то почему?
Никодим: Мне кажется, нужен. Но не всегда. В некоторых случаях этикетом можно пренебречь. Например, всегда в помещение девушка входит первая. А если в этом помещении, допустим, что-то опасное или что-то плохое? Тогда лучше, чтобы мужчина вошёл первым.
Кирилл: Я думаю, что этикет не нужен. Эти правила давно устарели. Они не сильно регулируют нашу жизнь.
Григорий: Раньше это была система, которая регулировала взаимоотношения людей. А сейчас, мне кажется, эта система уходит и этикет становится атрибутом таких классов, которые подчеркивают свой статус. Интеллигенции, например. Или в театре особенно. Приходишь туда и видишь, что люди соблюдают правила этикета. Но в повседневности это ушло на второй план. Люди более открыты. И не настолько эти правила важны.
Тимофей: Зачем он [этикет] нужен в принципе? Это просто какие-то правила, которые непонятно кем придуманы. Можно и без них обойтись.
Денис: А Вы сами как думаете, зачем вообще этикет?
Ведущий: Я думаю, что этикет — это не только правила вежливости, но и правила безопасности. И придуманы они были для того чтобы обезопасить людей или избежать некрасивых ситуаций. По правилам этикета не принято ставить локти на стол. Раньше оно было актуальным из-за скатертей и сложной сервировки стола. Поставив локти на стол, можно было всё это стянуть на себя. Сейчас, может быть, это правило не слишком актуально, потому что ушла причина — редко где встретишь скатерти и сервировки. Но если вдруг! Я думаю, привычка не ставить локти на стол пригодится.
Алена: Вот исходя из Ваших слов — в каких-то случаях этикет нужен, в каких-то нет. Точно ответить нельзя. И забывать про него нельзя, и слишком соблюдать все правила — это тоже чересчур.
Ксюша: Этикет нужен иногда и для того, чтобы заменить какие-то знания. Не хватает у тебя знаний или навыков в каком-то обществе, ты можешь показать, что ты всё-таки воспитанный человек и можешь на одном уровне общаться с людьми, кругу которых ты не принадлежишь. Нужен, чтобы создать о себе определенное хорошее мнение.
Благовоспитанный или благовоспитанная
Ведущий: Кто лучше соблюдает правила этикета: молодые люди или девушки?
Никита: Я думаю, что мужчины. Потому что когда мужчины находится в обществе, он лучше контролирует себя и пытается соблюдать правила этикета. А девушки часто забываются. Они вообще более эмоциональные. На эмоциях могут не соблюдать. Смотрите, такая ситуация: девушка вся такая при наряде, а на улице идет дождь, машина проезжает и обливает её. И вы столько слов услышите в адрес водителя — много и «хороших». А мужчина скажет: «Ну что поделать!» (общий смех) Он просто понимает водителя.
Кристина: Я думаю, мальчики. Не все, но большинство. И сейчас часто мужчины на девушек похожи, девушки на мужчин. Поэтому девушки сейчас… Как бы это помягче сказать…
Ведущий: Говорите, как есть.
Кристина: …быдловатые. Поэтому и правила этикета соблюдают хуже. Девушки тоже, конечно, соблюдают, но мужчины больше, мне кажется.
Анастасия: Я думаю, девушки. Потому что девушкам нужно больше лицо держать, имидж свой. А если при красивой внешности и в красивой одежде она будет вести себя как попало, что тогда? Впечатление будет испорчено.
Екатерина: Девушка должна понравится другим людям. Поэтому ответственности больше на ней. Из-за этого и лучше соблюдает правила этикета.
Ксения: Не зависит это от пола. Это всё вообще из семьи идёт. Если в семье соблюдаются правила этикета, автоматически и ты начинаешь соблюдать.
Григорий: Семья, воспитание, социализация… Не важно, парень ты или девушка, если тебя в семье научили пропускать девушку вперёд и открывать ей дверь, ты будешь пропускать и открывать. Если тебе не привито это, не важно, кто ты — парень или девушка — будешь ломиться в эти двери. Хотя чаще всего девушки соблюдают правила этикета. Им с детства прививается такая культура — будь кроткой, будь вежливой, уступай. У мужчин это на втором плане. Сначала ты добытчик, потом уже джентльмен.
Тимофей: Поколение не то. Я думаю, что люди, которым лет 30 лучше соблюдают правила этикета, чем наше поколение. Время другое было. Сейчас люди более жесткие.
Правила устарели…?
Ведущий: Каких правил этикета ваше поколение не придерживается?
Анастасия: Поклоны раньше были распространены. Сейчас я не заметила, чтобы кто-то кому-то кланялся.
Никита: Да люди сейчас не все знают, в какой руке нож держать, в какой — вилку. Даже если в ресторане сервировка сложная, всё равно будут есть только одной вилкой.
Никодим: Пунктуальность можно отнести к правилам этикета? Есть пунктуальные люди, но их немного. В основном, на пять-десять минут опаздывают.
Ведущий: Давайте обсудим некоторые правила этикета. Какие по вашему мнению ещё актуальны, а какие устарели?
По правилам этикета мужчина должен встать, когда в помещение входить женщина.
Общий хор: Устарело!
Ведущий: Мужчина должен платить за еду.
Ксения: Сейчас девушки добиваются равноправия. И, мне кажется, платят пополам. Но я не видела такого, чтобы девушка одна сама за всё платила. Зависит от пары, конечно. Но в основном либо мужчина платит, либо пополам.
Екатерина: В разных культурах по-разному. Те, кто идут в ресторан, могут или разделить счет, или мужчина платит. Но всё-таки чаще мужчина платит.
Ведущий: Мужчина должен открывать женщине дверь.
Общий хор: Нормальное правило! Мы соблюдаем.
Ведущий: … и уступать место в транспорте.
Никодим: Я часто вижу, как место в транспорте уступают.
Никита: Я сам уступаю!
Иван: Ещё чего! Если я за это место плачу, почему я должен уступать? Девушка, которой лет 25-30, постоит! Ладно бабушка какая-то, уступлю тогда!
Артём: Они знаете какие наглые бывают?!
Ведущий: Кто? Девушки или бабушки? (Общий смех)
Артём: Девушки! Толкаются, по ногам ходят. Нет вообще никакого желания уступать.
Ведущий: Мужчина никогда не носит женскую сумочку.
Денис: Если это твой любимый человек, почему бы не понести!
Кирилл: Мужчина не должен носить женскую сумочку, потому что это часть образа. Это украшение. Если это какая-то большая сумка или рюкзак, тогда конечно. А если украшение, тогда женщина сама должна её нести.
Ведущий: По этикету принято садиться за стол к ужину всей семьёй.
Никодим: Устарело, мне кажется. Кто-то пришел домой, поел, занимается своими делами. Другой пришёл домой, поел, занимается своими делами.
Иван: Хорошее правило! Это вообще удобно: все пришли, сели и вместе поели. Не надо десять раз разогревать еду, мыть посуду.
Ведущий: Сдержанно вести себя на улице.
Никодим: Конечно, нельзя позволять себе громких эмоций на улице, но никто не придерживается сейчас этого правила. Лучше бы, чтобы не нарушали.
Никита: Да улица на то и создана, чтобы там кричать, шуметь
…или поменялись?
Ведущий: Как вы считает, меняется ли этикет? Возникают ли новые правила и почему?
Никита: Меняется, конечно! И правила новые возникают. Потому что меняются поколения.
Никодим: Пример с лифтом. Всегда было принято пропускать девушек вперёд, потом придумали лифт, и конкретно в лифт девушка заходит после мужчины. С развитием технологий и общества, правила будут меняться.
Ксения: Меняются ритмы жизни, интересы людей, общество в целом. И из этого рождаются правила этикета.
Ведущий: Давайте обсудим тогда некоторые современные правила этикета. Например, такое: нельзя класть смартфон на стол.
Тимофей: А куда его класть? Оно бесполезное, это правило. Если нет никаких вещей с собой, куда его деть?
Никита: Плохое правило! Ну например, я сижу и ем руками курицу, а смартфон в кармане. Что я, жирными руками полезу в карман?
Никодим: Если ты один сидишь за столом, почему бы его не положить? А если общаешься с человеком и тебе вдруг пришло сообщение, смотреть, конечно, не прилично. Другому человеку будет неприятно.
Кристина: А если важно?
Никодим: Тогда надо как-то прервать беседу, извиниться, быстро посмотреть и ответить.
Алена: Это зависит от обстановки. Если учитель в школе просит убрать, конечно, нужно соблюдать. Это же неуважение к учителю. А если в компании, почему бы и не положить на стол. Может же какой-то важный звонок быть — от мамы, например. Вдруг ты его не услышишь.
Ведущий: Как вам такое правило: не приглашать девушку на свидание по переписке, только звонком.
Кристина: Мне кажется, почему бы нет! Мессенджеры сейчас — это основное наше общение.
Екатерина: Мне нормально. Бывает так, что у человека нет денег на телефоне. У парней постоянно так! А Интернет безлимитный дома. Или мужчина, допустим, работает, позвонить не может, потому что он на работе. Написать легче.
Чаще всего так бывает: договорились лично — давай погуляем на следующей неделе, а потом просто подтверждаешь договоренность — и уже какая разница: пишешь, звонишь.
Ведущий: Прежде чем затевать переписку, нужно спросить разрешение у собеседника.
Алёна: Если это незнакомый человек, то, конечно, надо спросить, можно ли к нему вообще обратиться. Если это твой друг и ты хочешь задать вопрос какой-то серьезный, тогда тоже надо сначала написать: «Можно я задам тебе вопрос?». А если просто спрашиваешь как дела, то к чему все эти дополнительные обращения? Более личная переписка позволяет более свободную форму общения.
Ведущий: Этикетом предписывается устанавливать правила пользования телефоном для своих детей.
Ксюша: Это правильно. Интернет — это такая вещь, где безграничный поток информации. И не совсем правильно, когда неокрепший разум подвергается потоку этой информации не по своему возрасту. Это отразится на его впечатлении о мире. Ребенок будет складываться иначе как личность.
Роман: Своему ребенку родительский контроль я поставлю. Если я буду разговаривать с ребенком, телефон нужно убрать. Лично мне неприятно, когда я разговариваю с человеком, а он сидит и ленту листает.
Григорий: Мне никогда не запрещали телефон. Я всегда и всё смотрел. И своему ребёнку не буду запрещать. Сколько надо, столько и сидит пусть.
Ведущий: Можно ли делать замечания человеку, который не соблюдает правила этикета?
Никита: Конечно, можно! Почему бы нет? Человек поймет и исправится. Я делаю замечания своим друзьям.
Кристина: Можно обидеть человека. Хотя в каких-то ситуациях можно, наверное. Если не поздоровался, получается тебе неприятно видеть этого человека. Об этом можно сказать. Но как-то не очень жестко и не очень мягко.
Анастасия: Насчет самых основных правил можно сделать замечание. Если не поздоровался, допустим. Но не придираться по пустякам.
Тимофей: Зачем какие-то замечания? Это же просто правила не обязательные к соблюдению. Этикет всё-таки не закон.