Карьера в погонах, или Как стать военным

Рассказывать о том, как шёл призыв в ряды Красной Армии во время Великой Отечественной войны, нет никакого смысла. Военную историю своих дедов и прадедов знают многие, начинается она почти всегда со слов: «ушёл на фронт добровольцем», «прибавил год к своему возрасту, чтобы его взяли воевать…». Вот так просто: без профориентирования, тестов, психологов, специальной подготовки и четырех-шести лет обучения в вузе. Несколько поколений советских людей отдали свои жизни, чтобы всё это могли делать мы. А именно: определяться с любимым делом, проходить тесты, беседовать с психологами и выбирать в качестве профессии защиту Родины. Сегодня в России существует целая система специальных образовательных учреждений, которая поможет сделать военную карьеру. И начинать можно с самого детства. Итак, как стать военным…

…если тебе 10 лет.

Допустим, у тебя есть братишка, которому десять и который не берёт в руки ничего, кроме игрушечных солдатиков, будит тебя с утра криком «Рота, подъём!» (конечно, отец постарался, научил!) и ходит исключительно в одежде цвета хаки. В общем, такой экземпляр, который грезит армией. Если имеются одобряющие всё это родители, можешь предложить им определить малолетнего солдата в кадетский корпус (хоть выспишься!).

Кадеты иркутского кадетского корпуса 

Однако стать кадетом получится не у каждого: конкурс при поступлении бывает довольно высоким — до семи человек на место. Поэтому во многие кадетские корпуса принимают только после сдачи экзаменов. Кроме учебной базы, будущий кадет должен иметь хорошее здоровье и отличную физическую подготовку. В кадеты принимают ребят до 15 лет, чаще всего после 4-го класса начальной школы, после 8-го и 9-го классов средней школы. Обучение в кадетском корпусе платное: родители должны будут ежемесячно вносить небольшую сумму, которая в дальнейшем тратится на самого же кадета, например, на покупку гигиенических принадлежностей. Для детей, оставшихся без попечения родителей, существуют льготы на бесплатное обучение. Разнообразные льготы при поступлении могут быть предоставлены и детям военнослужащих. На время учёбы кадеты остаются в общежитии, но могут навещать родителей по специальному разрешению в выходные и праздничные дни. Разрешение даётся только при условии хорошей успеваемости.

Участие кадетов иркутского кадетского корпуса в параде 9-го мая

Что нужно для того чтобы поступить в кадетский корпус? Самое главное — желание и понимание того, что ты собираешься делать со своей дальнейшей жизнью. Никаких других сверхъестественных требований не существует.

Надо понимать, что у кадетских корпусов не стоит задачи вырастить из мальчишек военных, — говорит Сергей Евгеньевич Довгополый, директор иркутского кадетского корпуса имени П.А. Скороходова. — Да, ребята дополнительно изучают военную подготовку, но основой их образования является программа средней школы. В остальном от школы кадетский корпус отличается образом жизни кадетов, распорядком их дня, дополнительными занятиями. Конечно, делать первые шаги нелегко. Это ведь только кажется, что я всё смогу с первого раза, что мне нравится строем ходить и значит у меня сразу всё получится. Нет, кадеты сталкиваются с трудностью этих перемен. Но если они перешагнули через эту трудность, смогли встроиться, значит, дальнейшая служба будет проходить легче и успешнее.

Выезд иркутского кадетского корпуса на полигон питомника К-9

Ну а если не получилось? Если в какой-то момент понимаешь, что не твоё? И это не проблема. Кадетский корпус — не армия, в любой момент кадет может перевестись в общеобразовательную школу. Среднее образование с военным уклоном дают не только кадетские корпуса. Юный поклонник армии может стать воспитанником суворовского (их в стране — 10) или нахимовского военного училища. Чем отличаются кадетский корпус и суворовское училище? Практически ничем. В основе обучения и там, и там — программы общеобразовательной школы. Отличия — в программах дополнительного образования: второй (или третий!) иностранный язык, история родов войск, усиленная физподготовка. Важный вопрос: есть ли у кадетов (суворовцев, нахимовцев) преимущество при поступлении в военный вуз?

Официального преимущества при поступлении в вуз у кадетов нет, — комментирует Сергей Евгеньевич. — Но выпускники кадетских корпусов получают свидетельство о прохождении курса «Основы военного дела». И в каких-то спорных моментах, моментах выбора, например, при выборе из кандидатов с одинаковыми баллами и одинаковыми нормативами сдачи физподготовки, преимущество будет на стороне выпускника кадетского корпуса. Потому что в случае с кадетом вопрос адаптации к армейскому режиму будет снят.

Найти кадетский корпус или суворовское училище в своём городе или близко от него можно легко с помощью Интернета. У каждого такого военного заведения есть свой сайт, где подробно объясняются условия поступления, проживания и обучения. А что делать, если у тебя в наличии не братик, а десяти-пятнадцатилетняя сестрёнка с аналогичной любовью ко всему военному? В общем-то, тоже самое. Определять в кадетский корпус, в класс для девочек. Благо, они есть сейчас почти при каждом таком заведении по всей России.

Выезд иркутского кадетского корпуса на полигон питомника К-9

…если тебе 17 лет.

Если вдруг желание стать военным проснулось в тебе сразу после 15-летия, не отчаивайся! Даже если возрастной рубикон для поступления в кадетский корпус пройден, шансы на военную карьеру всё ещё велики. Самое время заняться подготовкой к поступлению в высшее военное образовательное учреждение. Проще говоря, в военный вуз. Конечно, у кадетов и суворовцев преимущество, но смелость и не такие города брала! На сайте министерства обороны Российской федерации (mil.ru или сразу vuz.mil.ru) я насчитала 27 военных вузов. У каждого образовательного учреждения этой категории также имеется свой сайт, где подробно изложена информация не только о поступлении, но и об условиях службы.

Начало учебного года в Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С. М. Будённого

Поступить на службу в военный вуз после школы можно, как и во все другие, по результатам ЕГЭ. Учитываются баллы по двум основным предметам — математике и русскому языку, а третий предмет каждый вуз устанавливает самостоятельно, в соответствии со своей специализацией. Так, чтобы пойти учиться в Военную академию радиационной химической и биологической защиты нужно сдать ЕГЭ по химии, а чтобы стать курсантом Новосибирского высшего военного командного училища необходимо иметь хороший балл по обществознанию. Обучение в военных вузах ведётся, кстати, на бюджетной основе. Дополнительно абитуриенты военных вузов сдают нормативы по физподготовке и проходят медицинскую комиссию. Если все три уровня (ЕГЭ, физкультура и медкомиссия) успешно пройдены, вчерашний школьник становится курсантом. И с этого дня его жизнь отличается от друзей — студентов гражданских вузов. Расскажем чем.

Полевой выход с боевой стрельбой курсантов Новосибирского высшего военного командного училища

Во-первых, курсанты не болтаются после пар незнамо где и не ночуют в родительском доме. Они проживают в общежитиях и казармах родного теперь вуза. Во-вторых, каждый курсант получает денежное довольствие от государства, увеличиваться оно может в случае успешной учебы, побед в разнообразных научно-спортивных соревнованиях. Кстати, в некоторых вузах максимальный размер такого довольствия достигает 30 000 рублей! Но это — если ты лучший по всем фронтам. В-третьих, курсанты находятся на полном довольствии государства, которое обеспечивает их питанием и одеждой. Из минусов… Непростой график жизни: после пар чаще всего строевая подготовка или какие-нибудь военно-полевые учения, а также регулярные усиленные занятия физкультурой. Необходимость вести довольно замкнутый образ жизни: никаких тебе вечеринок-дискотек, из общения — суровый военно-преподавательский состав да товарищи по казарме. Хотя соцсети никто не отменял и даже в непростой жизни курсанта есть для них время. А бонусом ко всему этому… Да, вы правильно подумали: военным (даже начинающим) — почёт и уважение в обществе и особое расположение прекрасного пола. 

 

Курсанты Военного института физической культуры на первенстве по рукопашному бою

…если тебе 18 лет.

Конечно, к этому возрасту уже полагается определиться со своим будущим. Хотя бы в общих чертах. И в 18 лет армия — это почти всегда значит «не поступил» или «поступил, но не смог/не захотел учиться». Но, может быть, туда тебе и дорога? В хорошем смысле этой фразы. Почему бы именно в этот момент своей жизни не присмотреться к армии повнимательнее и не примерить на себя профессию военного? Собственно у всех попавших в армию есть два пути: дослужить положенный срок и вернуться на гражданку или заключить контракт и начать военную карьеру.

Полевой выход курсантов Череповецкого высшего военного инженерного ордена Жукова училища радиоэлектроники

Чем отличается контрактная служба от срочной? Во-первых, служба по контракту является фактически работой человека. Он живёт не в казарме, а в общежитии или в квартире, частично оплачивает которую государство, у него есть рабочее и свободное от работы (службы) время, а самое главное, за контрактную службу в армии платят зарплату. На первых порах — в начальных воинских званиях и на невысоких должностях — конечно, небольшую. Но кто вам сказал, что ваши одноклассники сразу после вузов будут грести миллионы в российских и зарубежных компаниях? Везде нужен опыт и продвижение по карьерной лестнице. Совсем не факт, что отличница Маша с красным дипломом экономического вуза станет главным бухгалтером, а вот стать майором российской армии можно, отслужив верой и правдой определенное количество лет. Во-вторых, для контрактных служащих есть целая система льгот, бонусов и привилегий, которые частично касаются и семей военнослужащих. Это и бесплатное медицинское обслуживание в лечебных военных учреждениях, и бесплатный проезд к месту отпуска, и ранний выход на пенсию, и льготы по приобретению жилья (военная ипотека, жилищные сертификаты и т. п.), и много чего другого. Государство заинтересовано в профессиональных военных и делает всё, что возможно, для защитников нашей родины и их семей. В-третьих, льготы на поступление в военный вуз. Если на солдаткой койке тебе не даёт покоя мысль о высшем образовании, у тебя есть возможность поступить в военный вуз без отрыва от службы и таким образом продолжить (или начать) это самое образование.

Полевой выход курсантов Череповецкого высшего военного инженерного ордена Жукова училища радиоэлектроники

В общем, разбирать все плюсы от контрактной службы нужно отдельно по каждому индивиду. Важно понимать, что получение профессии военного через контрактную службу — один из самых правильных вариантов в возрасте совершеннолетия. Есть, конечно, и тут один большой нюанс. На службу в армию не возьмут, если ты не пройдёшь медицинскую комиссию и психологическое тестирование. А что с минусами службы по контракту? Здесь всё просто: защищать Родину — задача непростая. Будут, как говорится, и тяготы, и лишения. К этому нужно быть готовым не только самому военнообязанному, но и его семье.

А вообще, военный — профессия очень романтичная. В любом возрасте. И когда тебе десять, и когда семьдесят. Невозможно равнодушно пройти мимо мальчишки в кадетской форме с начинающейся военной выправкой. Или мимо бравого курсанта в военном обмундировании. И уж тем более в России не принято равнодушно смотреть на тех, кто раз в год надевает военную форму советского образца и, позвякивая медалями, выходит на большой майский праздник. На тех, кто стал военным не по зову сердца, а по большому человеческому долгу. На тех, кто не стремился к оружию, но ценой своей жизни поднял звание защитника Родины на небывалую высоту. 

В материале использованы фотографии с сайтов указанных военных образовательных учреждений.