Необычные природные явления на Байкале

О Байкале написано так много, что кажется — всё уже известно и всё уже изучено. Но это только кажется. У Байкала ещё много загадок! Сегодня я хочу рассказать вам о таких природных явлениях озера, как Байкальское зеркало, Белая полоса, Розовые и алые облака, Живая вода и Байкальская бездна. Они раскрывают не только красоту, но и уникальность озера.

Байкальское зеркало

Байкальское зеркало — идеальное отражение неба в озере. Фото Тамары Шамсадиновны Макоевой, учителя географии школы № 3 города Иркутска

Байкальское зеркало – это изумительно красивое взаимодействие гидросферы и атмосферы. При ясной, малооблачной и безветренной погоде происходит идеальное отражение небосвода и окружающих объектов в чистейшей воде Байкала. Увидеть такое природное явление обычно удается в конце весны или в первой половине лета. Зеркало держится от нескольких секунд до нескольких минут. При появлении ветра и волн оно исчезает. Первый раз я увидела зеркало 25 мая 2018 года в районе Листвиничного залива, напротив Солнечной обсерватории. Тогда зеркало держалось четыре минуты. Байкальское зеркало очень хорошо просматривается в районе Малого моря и на острове Ольхон. Там оно держится около двадцати минут.

Белая полоса

Белые пушистые облачка над водой — белая полоса. Фото из группы «Мы из Сибири» (Facebook).

Белая полоса появляется между водной поверхностью и воздухом в то время, когда проходит резкое изменение температуры: обычно утром или вечером. Полоса тянется длинной лентой вдоль горизонта. Чаще всего её можно увидеть в тех местах, где в обзоре есть большая открытая поверхность. Я видела такую в районе с. Большое Голоустное. Белая полоса часто бывает объёмной, как будто это маленькие непрерывные пушистые облачка лежат прямо на воде.

Розово-алые облака

Необычные облака над озером. Фото из группы «Мы из Сибири» (Facebook).

Это очень красивое явление на закате солнца. Восход тоже красив, но он наблюдается в виде полос желтого и оранжевого цвета. Облака над Байкалом не могут образовываться из-за очень маленького испарения: постоянно холодная вода не нагревается от солнечных лучей. И все облака, которые мы видели над водной гладью Байкала, образуются над его берегами, а затем движением воздушных масс перемещаются с суши на воду. Цветные облака чаще всего можно наблюдать в прибрежной части Малого моря, острова Ольхон, города Слюдянки. 

Живая вода

Живая вода Байкала. Фото автора

Мы часто читали в сказках, что за такой водой герои отправлялись на поиски, чтобы вернуть здоровье. Так вот, байкальская вода и есть живая. Она сильно обогащена кислородом. Процессы вертикального водообмена и биологического самоочищения делают её самой чистой на земле. Прозрачность составляет 42 м. Всего в химический состав байкальской воды входит 16 элементов. Современные ученые смогли установить, что кристаллы байкальской воды способны двигаться. Именно поэтому, просто соединив химические элементы в нужной пропорции, байкальскую воду не получишь! Низкая температура (средняя в году +4C) также помогает воде Байкала оставаться самой лучшей на Земле!

Байкальская бездна

Неизведанные глубины Байкала. Фото из группы «Мы из Сибири» (Facebook).

Ночь на Байкале — удивительное время суток! Над озером открывается настоящая звёздная бездна. На звёзды можно смотреть до слёз, но все равно свободного места на небосклоне не увидишь! Эзотерики говорят, что прямо от озера в космос есть особый путь-астрал. Поэтому так много на берегах Байкалактуристов: они медитируют, обращаясь напрямую с байкальских берегов в космическое пространство. С глубиной тоже большой вопрос. На картах стоит отметка в 1642 м. Но это только глубина, которую смогли измерить учёные. Далее идёт толща осадков, выпавших за много миллионов лет. А потом трещина уходит в земную кору, и что там — неизвестно. 

Я рассказал лишь о некоторых природных явлениях. Можно было еще описать ледяные кольца, байкальские ветры, байкальские волны, дыхание байкальского дна, голомянка и нерпу. Но об этом в следующий раз. Отдыхайте на Байкале в любое время года. Путешествуйте, наблюдайте и вам откроется удивительный мир прекрасного озера Байкал. 

По Байкалу путешествовала Александра Ожегова, 
ученица 10 класса школы № 3 города Иркутска.